Affiche Choc'Altitude , le rendez-vous des accros du chocolat !

Choc'Altitude 2017

Samedi 4 et dimanche 5 mars 2017

CENTRE DE CONGRES LE REGENT

CRANS-MONTANA

 

 


 
     
 

Accueil


Découvrez notre programme en PDF

Programme de l'édition 2015

Concours de pièces artistiques

des élèves apprentis Pâtissier-Confiseur  de 3e année, avec prix du jury et prix du public.

L’origine du chocolat

parcours didactique proposé par la Maison Felchlin.

Atelier Créatif

 

pour les enfants, avec remise d’un diplôme de Grand Maître Chocolatier.

Grande Chasse au trésor

pour les enfants et les plus grands, en station de Crans-Montana avec un poste dans les entrailles du Centre de Congrès Le Régent.

Vins et Chocolats

par Stéphane Favre. Dégustation, sur inscription.

Le plaisir de découvrir l'harmonie des subtiles saveurs des chocolats crées en accord avec les particularités des valais valaisans.

 

Le chocolat  bon pour la santé? Mythe ou réalité?

par Dr Patrick Regamey. Conférence. Entrée libre.

Petit tour d’horizon sur l’impact du chocolat et de ses composants sur la santé:

  • Beurre de cacao versus lécithine de soja, un vrai combat?
  • Le chocolat augmente-t-il le cholestérol? Tour d’horizon sur les différentes graisses et leurs impacts sur le cholestérol et la santé.
  • Chocolat noir versus chocolat au lait versus chocolat blanc. Le lactose est-il un vrai problème pour certain ?
  • Le chocolat est-il un stimulant? Bon pour la dépression?
  • Chocolat et diabète. Un faux problème?
  • Le chocolat noir, un vrai antioxydant et pas une mode comme pour beaucoup de produits.

Voici quelques-uns des thèmes qui seront abordés par le Dr. Regamey durant sa conférence.


Les Femmes et le chocolat: une liaison jamais innocente

par  Alain J. Bougard. Conférence. Entrée libre.

Des femmes mayas et aztèques jusqu’à nos jours, la femme est liée au cacao par le travail, par le sentiment du sacré, par celui de la santé ou par la gourmandise. Sans elle, le chocolat qu’elle prépare, d’abord seulement pour le prince ou le soldat, puis qu’elle boit à la Cour ou en famille, qu’elle croque enfin au XIXe siècle avec ses enfants, ne serait pas devenu un succès planétaire. Les dames depuis une reine de France espagnole, en passant par Madame de Sévigné jusqu’à Sonia Rykiel, sont les véhicules d’une mode succulente que le monde actuel décline à toutes les saveurs et dans tous les emballages. Réalisatrices de cinéma et peintres ou écrivains, les femmes s’inspirent du chocolat et contribuent à la gloire du theobroma cacao de Linné.



Mémoires de choc, Contes, Légendes & Récits fondants.

par Anne Martin. Tout public dès 5 ans. Entrée libre.

Nous avons tous des souvenirs en chocolat, en sucre et miel, gravés sur les murs de nos palais et nos papilles s'éparpillent à retrouver ces goûts-là. Encore tout neufs en ce monde et déjà en émois, car c'est dans la bouche que coule le premier lait, que fond le chocolat, que naît la parole. Saviez-vous que les saveurs et leurs parfums sont à tous? Qu'un fils offre à son père le plus beau des cadeaux, le monde sous forme de gâteaux? Qu'on ne trompe le goût de personne? Qu'un seul baiser peut changer une recette?...Que vos papilles n'en croient pas leurs oreilles!



 
       
Le premier salon du chocolat à Crans-Montana